Con el lema «Una mirada desde el Bicentenario», se han celebrado las Jornadas Gastronómicas de excelencia, organizadas por el CEImar, el CEIA3 y el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz.
Víctor Palacios, Coordinador de las jornadas, abría las mismas diciendo que «Cádiz se ha convertido en un referente en el sector gastronómico».
Cada día estuvo dedicado a una «mirada» diferente. Así, el primer día era una mirada a la historia, el segundo al mar, y el tercer día al futuro.
Y para que veáis como se desarrolló el evento, os dejo mi propia mirada…
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| Darío Bernal y las salazones en época romana |
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| Innovando en la cocina, con Jorge Ruiz |
Uno de los eventos más apreciados por el público fue el llamado «de tapas por el patio», y que consistió en convertir el patio del Aulario Constitución 1812 en una improvisada terraza donde se degustarían cada día diferentes tapas de tres locales gaditanos de renombre: Venta Melchor, Real 210 Gastro y El Trastévere.
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| «de tapas por el patio» |
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| Cata de vinos, impartida por Juan Gómez |
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| La cocina del mar de Mauro |
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| Cata de vinagres de Páez Morilla |
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| Mirando la sal con lupa, en la cata de Albareros S.L.U. |
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| Juan Carlos Almazo, gerente de Venta Melchor |
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| Mauro, en el taller de tapas divertidas |
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| Ana Roldán y Ana Jiménez en el taller Menú con ciencia |
Las tapas de la Venta Melchor
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| Garbanzos con rabo de toro |
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| Chocos con habas y chícharos |
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| Atún con puré de berenjena asada |
Las tapas de Real 210 Gastro
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| El foie que quiso ser tomate |
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| Roca de bacalao |
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| Yogur de pulpo a feira |
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| El nido |
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| Tosta de presa ahumada |
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| Ensalada con globo de Mozarella |
Las tapas de El Trastévere
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| Piruleta de berenjena, nueces y gorgonzola |
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| Capuchino de calabaza |
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| Ravioli de col con crema de comino |
Además de todo lo visto, en las jornadas pudimos asistir a otras conferencias, como la de Pepe Monforte, que llevaba por título: La arqueotapa. María Zambonino nos habló sobre la revalorización de la sal artesanal. Ana Belén González nos trajo su particular visión de la sostenibilidad de la mano de El COtaller: un modelo gastronómico ecológico.
Asistimos también al taller de cata de algas impartido por Suralgae y al taller de maridaje, lleno de bombones y Pedro Ximenez, de la mano de Carmelo García Barroso.
Además de todo esto, el patio del aulario se convirtió en una feria de productos gastronómicos: vinos de
Bodegas Luis Pérez, sales de la empresa
Compuertas con su línea de productos
Comensal, vinagres y Brandy de Jerez, los vinos blancos
Entrechuelos y hasta un stand donde poner a prueba nuestro olfato y ganar el título de
nariz de oro.
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| Foto de familia, cortesía de Gadissa |
No sé los demás, pero yo estoy deseando que lleguen las jornadas del año que viene.
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Y cómo nos enteramos con tiempo de estas jornadas? Me interesan 🙂
Hola Susana. Estas fueron las primeras jornadas. Las siguientes serán este mismo año, allá por septiembre u octubre y creo que se realizarán en el Campus de Jerez. En la página web de la UCA (www.uca.es) publicarán la noticia.Un saludo.