Vamos a hacer un plato sencillo, rápido y muy sano. Y para ello vamos a usar la cocción al vapor, que es una de las grandes olvidadas en las cocinas de muchas casas.
Yo suelo usar una vaporera de bambú a la que le tengo mucho cariño, pero podéis usar vuestra olla express, si trae el cestillo de cocción al vapor o una vaporera eléctrica de esas que se están poniendo de moda. Incluso hay una variente en silicona que se usa en el microondas.
No tenéis excusas para no «vaporear»
 |
| Emplatado listo para ser «desemplatado». Con la crema de pimientos y los pistachos molidos |
Ingredientes para 4:
- 1 o 2 lomos de bacalao desalado (1 kilo, más o menos)
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra
- la crema de pimientos rojos que me sobró de la anterior receta
- pistachos molidos (podéis pasarlos por la picadora)
Vamos a ver ese paso a paso…
 |
| Como mi vaporera es de bambú, pongo el wok al fuego con agua suficiente para que no se me evapore del todo durante la cocción, pero cuidando que no llegue a tocar la vaporera. |
 |
| Pongo uno de los cestos y le coloco un trozo de pape vegetal sobre la rejilla. Así no se me pega el pescado a la madera y la protejo para que no se me estropee. |
 |
| Pongo la tapa y subo el fuego al máximo. Espero a que el agua hierva. |
 |
| Mientras tanto corto los lomos de bacalao en porciones más o menos iguales. Así la cocción será uniforme y no quedarán unos trozos más hechos que otros. |
 |
| Pongo los trozos de bacalao sobre el cesto, añado pimienta y un poco de aceite y pongo la tapa. En 8 o 10 minutos estarán listos. |
 |
| Vemos como el bacalao se comienza a separar en lascas, señal inequívoca de que el pescado está listo. |
 |
| Ponemos las porciones en cada plato. Yo las he napado con crema de pimientos, pero podéis tomarlas como queráis. Incluso con un chorro de aceite nada más está riquísimo. |
Relacionado