Hoy vamos a hacer unas albóndigas tradicionales, sin técnicas complicadas ni ingredientes raros. Unas albóndigas de toda la vida.
Ingredientes para un montón de albóndigas:
- 800 grms de carne de ternera picada
- 1 huevo grande
- Un puñado de miga de pan
- Un chorro de leche para mojar el pan
- Perejil picado
- Sal y pimienta
- Comino molido y copos de chile seco
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
- Una cebolla
- medio vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua o de caldo
- sal y pimienta
Mezclamos la carne, el pan mojado en leche, el huevo, el perejil y las especias, y formamos las albóndigas. El tamaño depende de cada uno. A mí me gustan tirando a grandecitas. Las pasamos por harina y las reservamos en un plato.
En una sartén o cazuela, ponemos un buen chorro de aceite y freímos las albóndigas hasta que estén doraditas. Las reservamos en un plato y empezamos a preparar la salsa.

En la misma sartén, añadimos la cebolla troceada en daditos y la salpimentamos. Cuando esté pochada, echamos el vino. Esperamos que evapore el alcohol (lo notaréis cuando ya no huela a vino, sino a guiso rico) y añadimos el agua y las albóndigas que teníamos en reserva.
Cocinamos a fuego medio durante 20 minutos, hasta que espese la salsa. Si os queda líquida podéis ligar con una cucharada de harina.
